Tragos sin alcohol bajos en calorías y a la cubana.

Tragos sin alcohol bajos en calorías y a la cubana

El llamado Cajun Clamato es un Bloody Mary sin alcohol. (Foto: Tomada de muysaludable.sanitas.es).
Los cócteles sin alcohol, también conocidos como “mocktails”, son siempre una buena alternativa para disfrutar una fiesta de manera sana y responsable y son muy utilizados en el mundo de la coctelería.

Lo ideal sería su consumo por todos aquellos deseosos de un trago, pero sus clientes obligados son los conductores, mujeres embarazadas, niños, intolerantes al alcohol, abstemios, quienes están en cura del alcoholismo, etc., y así todos ellos pueden disfrutar de un buen coctel sin ningún tipo de riesgo.

UN MAL EJEMPLO

Y a modo de ejemplo del daño provocado por las bebidas alcohólicas haremos un breve resumen del caso de las embarazadas cuando consumen bebidas alcohólicas.

Cuando irresponsablemente ellas beben alcohol, este viaja a través de su sangre y llega a los tejidos y los órganos del bebé. El alcohol se metaboliza mucho más lentamente en ese cuerpo pequeño en relación al de una persona adulta y ese nivel de alcohol en la sangre del bebé permanece elevado por más tiempo que en la madre. Eso lo perjudica grandemente y algunas veces puede producirles un daño de por vida.

No existe ninguna cantidad “segura” conocida de consumo de bebidas alcohólicas durante el embarazo y es más dañino durante los primeros tres meses del mismo; aunque tomar alcohol en cualquier momento de la gestación es perjudicial para el bebé y para la madre.

Aquellas embarazadas, o quienes estén tratando de quedar embarazadas, deben evitar beber cualquier cantidad de alcohol y necesitan escoger versiones sin nada de alcohol de las bebidas por ellas deseadas.

Ofrecer alternativas no alcohólicas es algo que agradecerán todas las personas inteligentes, deseosas de cuidar su salud y de no hacer papelazos delante de los demás.

CÓMO SE HACEN LOS COCTELES SIN ALCOHOL

Los cócteles sin alcohol se preparan a base de batidos y jugos de fruta fresca, hielo, refrescos, preferentemente sin calorías y algunos también contienen cremas, helado, hierbas o especias.

Aportan mucho jugo pero, además, se pueden encontrar recetas de cocteles sin alcohol en múltiples variedades como son congelado, caliente, gaseoso, cremoso, aromático, etc. Además se pueden servir directos al vaso, mezclados, batidos o licuados.

Aunque existe un amplio rango de recetas específicas de cocteles sin alcohol, también pueden prepararse a partir de los clásicos con alcohol, pero sin añadir ninguna bebida alcohólica; y así vemos como cualquier sabor del Daiquiri puede convertirse en versión “sin alcohol”, simplemente con cualquier jugo de frutas, hielo, jugo de lima y azúcar, pero recomendamos utilizar un edulcorante sin calorías.

Una Piña Colada sin alcohol tiene los mismos ingredientes que la tradicional Piña Colada, pero sin alcohol, y se logra mezclando jugo de piña, crema de coco y hielo picado en una licuadora y sirviéndolo con una rodaja de piña. El llamado Cajun Clamato es un Bloody Mary sin alcohol hecho con jugo de tomate concentrado y pizcas de salsa Worcestershire, tabasco, sal, pimienta, rábano picante, y un tallo de apio como decoración.

RECETAS DE TRAGOS SIN ALCOHOL A LA CUBANA Y CON MENOS CALORÍAS

Ahora van dos cocteles sin alcohol, sin azúcar añadido, y llenos de vitaminas.

Cóctel de naranja con aroma a menta

Ingredientes:

-250 ml de jugo de naranja

-150 ml de gaseosa sin azúcar o light

-50 ml de cualquier licor sin alcohol de fruta

-Un trocito de cáscara de naranja

-250 ml de té

-Menta al gusto

Preparación:

-Ponemos 3 bolsitas de té en 250 ml de agua muy caliente. Reservamos.

-Hacemos el jugo de naranja.

-En un recipiente apto para batir colocamos el jugo de naranja ya exprimido, la infusión té con la menta y un poco de edulcorante.

-Batir todo y colocar en el congelador por lo menos 2 horas. Una vez fuera del refrigerador añadimos la gaseosa.

-A la hora de servir en una copa, vamos vertiendo el cóctel de naranja, té y menta. Se adorna con unos pedacitos de mango y los ponemos sobre el borde de la copa, y un trocito de cáscara de naranja rodeando el absorbente.

Coctel de melón, mandarina y agua de coco

Ingredientes:

-500 gramos de melón pelado y sin semillas

-Edulcorante líquido

-2 mandarinas peladas y sin semillas

-500 ml de agua de coco

-Un chorrito de jugo de limón

Preparación:

-Primero al melón le quitamos bien las semillas y reservamos los trozos en un recipiente.

-Pelamos las mandarinas, las troceamos y las usaremos luego para adornar.

-En una batidora primero colocamos los trozos de melón con un poco de jugo de limón y un vaso de agua de coco y batir bien. Reservamos.

-Ahora en otro recipiente pondremos el resto del agua de coco, unos 250 ml y edulcorante si hace falta y se bate de nuevo.

-A la hora de servir ponemos hielo bastante picado y sobre el hielo vamos añadiendo la mezcla de melón y agua de coco bien fría.

-Como adorno pondremos unos trocitos de mandarina cortados sobre el borde de la copa.

Coctel San Francisco

Ingredientes:

-200 cc de jugo de naranja

-50 cc de jugo de limón

-100 cc de jugo de piña,

-1 cucharada de granadina, si la tuviera

Preparación:

Mezclamos en la coctelera, servimos en el vaso de tubo, tipo Collins, y terminamos de llenarlo con soda. Se decora con rodajas de naranja, limón y cáscara de naranja en el absorbente.

Coctel Shirley Temple a la cubana

-1 cucharada de jugo de limón

-1 cucharada de jugo de lima

-200 cc de soda

-Granadina al gusto

-3 o 4 pedacitos de mango

Preparación:

-Se ponen todos los ingredientes en un vaso de tubo con hielo, se mezcla con un absorbente plástico o un removedor y se decora con los pedacitos de mango.

Es otro de los cócteles sin alcohol más conocidos.

Coctel Catkisses

Ingredientes:

-100 cc de jugo de piña

-100 cc de jugo de naranja

-100 cc de agua de coco

-50 cc de nata líquida

-Cubitos de hielo

Preparación:

Poner todos los ingredientes en la coctelera con cuatro cubitos de hielo, agitar durante 30 segundos y colarlo sobre un vaso alargado con hielo.

Bloody Mary sin alcohol

Ingredientes:

-20 cc de jugo de tomate

-10 cc de jugo de limón

-100 cc de agua mineral, preferentemente con gas

-2 toques de salsa Worcestershire

-2 toques de tabasco

-Pimienta negra al gusto

-Hielo

Preparación:

-Poner en la coctelera el agua con el jugo de limón y 4 cubitos de hielo, agitar, añadir el jugo de tomate y condimentar con pimienta, el tabasco y la salsa Worcestershire.

Servir en vaso ancho con hielo.

Coctel de cítricos en té

Es una bebida ideal para tomar cuando hace frío, pues el aroma es muy agradable. Debemos prepararlo un día antes y guardarlo tapado en el refrigerador.

Ingredientes:

– 1 taza de jugo de naranja fresco

– ¾ de taza de té

– ½ taza de limonada con edulcorante

-Añadir más edulcorante si lo desea

– ½ cucharadita de canela en polvo

– 2 pizcas de clavos triturados

Preparación:

-Mezclamos todos los ingredientes y los dejamos reposar por lo menos un día en el refrigerador en un recipiente con tapa.

-Para consumirlo tenemos que hervir ¾ de taza de agua hervida por cada porción y aún caliente le agregamos 2 o 3 cucharadas de la preparación que hicimos.

-Para decorar podemos utilizar rodajas de naranja o limón y una ramita de canela.

Servir caliente y a disfrutar.

Coctel San Francisco

Uno de los más clásicos cocteles sin alcohol, o ‘mocktail’.

Ingredientes:

-150 cc de jugo de naranja

-30 cc de jugo de limón,

-100 cc de jugo de piña

-Granadina, al gusto

-Hielo

Preparación:

-Debe prepararse en coctelera, como si de un combinado con alcohol se tratara.

-Añadir todos los jugos en la coctelera, agitar bien, y servir la mezcla en un vaso alto y ancho, tipo Collins, repleto de hielo.

-Se puede decorar con una rodaja de naranja.

Smoothie de mango, piña y limón

Ingredientes:

-200 gramos de mango pelado

-300 cc de jugo de piña,

-Jugo y ralladura de un limón

Preparación:

-Comenzamos pelando el mango y cortándolo en trozos pequeños. Los ponemos en un recipiente apto para el congelador y lo congelamos durante un mínimo de dos horas.

-Una vez pasado el tiempo, echamos los trozos de mango congelados en el vaso de una batidora, añadimos el jugo de piña, el jugo de limón y su ralladura, reservando una pequeña cantidad para decorar.

-Batimos todo con la batidora hasta que espese y no veamos trozos de mango sin triturar.

-Ponemos el smoothie en vasos, decoramos con la ralladura de limón y unas hojas de hierbabuena.

Servimos inmediatamente.

Limonada de piña con un toque de jengibre

Ingredientes:

-1 piña de tamaño medio,

-30 cc de jugo de limón,

-1 trocito de jengibre fresco,

-1 litro de agua mineral con gas,

-Edulcorante al gusto.

Preparación:

-Pelar la piña quitando toda la cáscara, procurando conservar los jugos que pueda soltar. -Trocear.

-Pelar y picar el jengibre.

-Tener a mano el jugo de limón.

-Colocar todos los ingredientes en el vaso de una batidora y batir bien hasta que quede una mezcla homogénea sin grumos.

-Probar el punto de dulzor y ajustar la cantidad de edulcorante.

-Pasar por un colador si se quiere una bebida totalmente limpia.

-Guardar en una jarra y dejar enfriar en el refrigerador.

Servir con hielo al gusto.

 

 

Tomado de Cubahora

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